В конце 90-х прошлого столетия, когда только появился процессор Pentium Pro, основная хитрость которого заключалась в том, что он заранее предсказывал поведение программ и подстраивался под них, сочинили один из моих любимых анекдотов:
— Ну и как впечатления от нового Pentium Pro?
— Ты знаешь, как от езды на формуле 1 по городу...
— В смысле?
— Очень быстро, очень круто, но постоянно проскакиваешь нужные повороты =(
Ситуация с обучение предпринимательству (особенно, в консалтинге) сегодня напоминает мне этот анекдот.
Современных предпринимателей учат бежать со всей дури и сломя голову
Дело в том, что подавляющее большинство тех, кто учит, рассказывает и показывает "как надо" так увлечены разгоном (в смысле, ускорением) бизнеса, что только и делают, что разгоняют и подталкивают "бежать ещё быстрее".
Тут важно сказать, что я очень даже за эту идею — под лежачий камень, как говорится, вода не течёт.
Тем не менее, дорога в бизнесе никогда не выглядит вот так, хотя и складывается после всех этих "рассказов" именно такое впечатление:
Путь к стабильному состоянию выглядит, на самом деле, вот так:
И даже это — не полная картинка реальности. Дело в том, что внутри вот той белой кривой (чуть не сказал "линии") прямо по дорожному полотну раскиданы ещё и бетонные блоки.
И, вот, мчитесь вы на своём болиде, состоящем из юнит-экономики, лендингов, техник продаж и переговоров и кучи всяких других маркетингов разного калибра. Набрали уже приличную скорость (а как же! продажи ведь в 7 раз за последний месяц выросли!). И тут — здрасьте! Со всей дури влетаете в единственной в нашей стране настоящий запрещающий знак — серый такой и не сильно заметный бетонный блок прямо на полосе. Приехали, собственно...
Это, что ж, заговор?
Да нет,
наверное конечно (обожаю родной язык).
Просто об успешном успехе и прочих победах рассказывать легко и приятно. А о поражениях (особенно, собственных) — тяжело и больно.
Кроме того, совсем не все умеют самостоятельно превращать поражение в опыт, извлекая полезные уроки на будущее и создавая с помощью поражений победы. Наконец, предпринимательство у нас очень уж молодо и зелено. Его просто боятся распугать.
Поэтому рассказывать и показывать препятствия — тупо страшно и стрёмно.
Хорошо. И к чему всё это?
А к тому, что на полной скорости главное — не только в свой поворот успевать повернуть, но и в стену кирпичную не вмазаться со всей дури.
Тем не менее, ездить можно и нужно. Просто необходимо смотреть за разметкой, знаками и соблюдать правила ПДД и элементарной гигиены. То есть, планировать не только везучий успешный успех, но и альтернативные варианты развития событий.
И тут на помощь как раз и приходит знание о том, что "что же может пойти не так". Строго говоря, в предпринимательстве более справедлив вопрос "что вообще здесь могло пойти так?", но это уже другой разговор. Позже поговорим.
Если "помня о мире, готовиться к войне", можно сократить путь к результату (ускорить бизнес) не только за счёт скорости, но и за счёт уменьшения длины пути. И картинка станет вот такой:
Резюмируя, перечислю, что именно для этого нужно по-настоящему.
применять инструменты роста (ускоряет)
разговаривать с реальными клиентами (разбивает бетонные блоки иллюзий)
планировать развитие (задаёт конкретное направление движения)
контролировать показатели (позволяет "идти галсами")
извлекать уроки (сокращает длину пути)
упорство и везение